Пятница, 17.08.2018, 23:31
               
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [20]
Вселенная [10]
Галактики [10]
Солнечная система [10]
Дела Земные [10]
История Астрономии [4]
NASA TV [3]
Видео о Звездах (Онлайн) [20]
статистикасоздание сайтов, разработка сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Новости

Альтернативный взгляд на присутствие воды в системе Сатурна
07.12.2010, 21:53

Сьюзан Киффер из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн высказала сомнения относительно теории о существовании воды в жидком состоянии на поверхности Энцелада, спутника Сатурна. Если Киффер права, то возможность присутствия форм жизни на Энцеладе также оказывается под вопросом.

Ранее в нынешнем году космическим аппаратом "Кассини”, который в данный момент занимается изучением Сатурна и его лун, в районе южного полюса Энцелада были замечены выбросы относительно тёплой жидкости. Считается, что жидкая вода может существовать и на спутнике Юпитера Европе, которая покрыта многокилометровым слоем льда, под которым вполне может оказаться огромный океан. На Энцеладе, по мнению исследователей, водные резервуары находятся существенно ближе к поверхности. Ученые предполагают, что толщина ледяного покрова над ними, скорее всего, не превышает десяти метров.

В своей работе, опубликованной в недавнем выпуске журнала Science, Киффер изложила альтернативную версию: причиной газовых выбросов, которые ученые приняли за воду, являются смещения ледяных плит, расположенных довольно близко к поверхности. Примечательно, что Киффер, изучавшая гейзеры на Земле и спутниках Юпитера и Нептуна, не отрицает, что в других областях Энцелада вполне может находиться вода в жидком состоянии, сообщает USA Today.

Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере отмечает, что существование альтернативной точки зрения на природу выбросов на поверхности Энцелада свидетельствует о преждевременности подготовки нового космического аппарата для поиска жизни на спутнике Сатурна. Ученый также подчеркнул, что жизнь могла появиться на Энцеладе, только если вода на спутнике располагается достаточно близко к поверхности.

Каролин Порко, одна из руководителей проекта "Кассини”, признает, что теория Киффер имеет право на существование, однако надеется, что вода на спутнике все же присутствует. Порко уверена в том, что необходимо продолжать изучение Энцелада и поиск микроорганизмов.

Поделиться записью:

Категория: Новости | Добавил: ImLagend | Теги: новости, Сатурн
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
                   
 
                                                                                                                       Бесплатный хостинг uCoz